В день Радоницы

3 мая, в день Радоницы, поминовения усопших, протоиерей Михаил Жемчугов совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения протоиерей Михаил совершил поминовение усопших и обратился к верующим со словом проповеди.

Для справки:

Радоница (в народе — Родительский день) — день особого всецерковного поминовения усопших, 9-й по Пасхе. Радоница приходится на вторую после Пасхи неделю, которая также называется Фоминой или Новой. В этот день верующие посещают кладбища, навещая места упокоения родственников (вопреки распространённому заблуждению, Церковь вовсе не приветствует делать это в день Пасхи или на Светлой седмице).

Слово «Радоница» происходит от слова «радость», ведь праздник Пасхи длится 40 дней — он отражает веру в воскресение из мёртвых. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Потому и уход близких из земной жизни вовсе не означает их абсолютной кончины: они предстали перед Господом и, как мы надеемся, готовятся к жизни вечной.

Помочь им в этом мы можем только молитвой, — не устают напоминать из года в год священнослужители. Оттого псевдотрадицонные «пиры» с распитием спиртного на могилах и другие причудливые суеверия, связанные с похоронами, с точки зрения Церкви, являются бессмысленными и откровенно вредными.