Праздник Крещения Руси в Богоявленском храме 27.07.2019

24 июля в день 1050-летия со дня преставления святой равноапостольной княгини Ольги в храме Богоявления Господня в Мокшане состоялся праздник в честь этой великой Русской женщины, принявшей святое Крещение и ставшей первой русской святой.

После пения акафиста святой равноапостольной княгине Ольге и молебна, которые провел настоятель храма Богоявления протоирей Михаил Жемчугов, воспитатели и воспитанники Воскресной школы рассказали прихожанам о святой жизни княгини, в основу которой были положены целомудрие, чистота, вера в Бога и доверие Ему. Выступления ребят и взрослых касались различных сторон жизни и почитания святой княгини Ольги. Еще до своего просвещения Ольга, будучи родом из Псковского края, являла примеры твердости в чистоте. Князь Игорь не смог забыть эту целомудренную девушку, полюбил всем сердцем и взял ее в жены. После смерти мужа она стала правительницей.

Аношкин Алеша рассказал о том, что Ольга была любима своими людьми как правительница милостивая и благочестивая, как судья праведная и никого не обидящая. Ольга была щедра для нищих, убогих и малоимущих. После смерти мужа она не выходила вторично замуж, сохраняя княжескую «власть сыну своему до дней возраста его». В 959 году она по свободной воле приняла крещение с именем Елена. Ольгу лично крестил патриарх Феофилакт, ее восприемником стал император Константин VII Багрянородный. В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами. Так началось её апостольское служение. Она посещала города земли русской, устанавливала каменные кресты, устраивала быт, став прародительницей русской государственности. Впервые именно ей удалось установить государственную границу молодого Древнерусского государства, возвести храмы святителя Николая, Пресвятой Троицы. 11 мая 960 г. в Киеве освятили храм святой Софии-Премудрости Божией. Главной святыней храма стал крест, полученный Ольгой при крещении в Константинополе с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом». Просила Ольга похоронить себя по христианскому обычаю. 11 (24 по новому стилю) июля 969 г. святая Ольга скончалась, при её внуке князе Владимире Святом.  Её нетленные мощи были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы. Многие верующие тогда получали исцеления. Канонизация Ольги была осуществлена на церковном соборе в 1547.

Воспитанница Смирнова Ольга  отметила: «Именно Ольга явилась праматерью христианства на Руси. По словам Карамзина Ольга «жизнью доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами». Почитание святой княгини имеет сегодня особое значение как пример женского служения: «Сегодняшняя встреча была бы невозможна без таких же самоотверженных женщин, которые, вооружась молитвой, заступничеством и помощью святой княгини Ольги, продолжают свой неутомимый труд на благо Отечества и для сохранения исторической памяти».

Далее Каменская О.Ю. отметила, что Ольга называется в богослужебных текстах «премудрой», «образцом чистоты», «младшей дочерью Бога». О ней пишут, что Ольга «пророчески вещает и глаголет», так как Дух Божией на ней почил. Ольга «…многи кресты поставляше Христом, паче силы женской подвизася, восприимше мужскую доблесть, стала святым мужем, лютое оружие сокрушила». Уравновешиваются эти эпитеты нежными и теплыми штрихами автора гимна — «чистая,  тихая, кроткая, добрая, милостивая Мати». Она вспоминала тех выдающихся русских женщин, которые носили это святое имя – только в роде Романовых было 6 княжен с этим именем, включая святую страстотерпицу Великую княгиню Ольгу Николаевну Романову.

Удивительными стали слова настоятеля храма Богоявления Господня протоиерея Михаила Жемчугова о том, что равноапостольные труды святой княгини состояли не столько в том, что она учреждала новые церкви, создавала епархии – все это княгине Ольге было на тот момент не под силу, так как господствовало язычество. А в том, что она смиренно, из глубины души молилась Богу о прощении и просвещении всего народа русского, и это поистине стало главным вкладом в дело спасения Руси.

По окончании праздничного концерта, организованного силами воскресной школы, отец Михаил поздравил именинниц. Прихожанам и детям, носящим имя Ольга, он вручил памятные книги «Святая княгиня Ольга». И пригласил всех присутствующих на чаепитие.