15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, протоиерей Михаил Жемчугов совершил Божественную литургию.
В своей проповеди протоиерей Михаил поздравляя прихожан с днем памяти преподобного Серафима Саровского, напомнил о том, чему учит нас жизнь великого русского святого и чудотворца.
«Мы знаем, что с самого детства преподобный Серафим претерпевал искушения: он тяжко болел, рыдал о болезни своей, молился ко Господу, и Матерь Божия явилась ему во сне и пообещала исцеление. И в скором времени, когда крестным ходом проносили икону Божией Матери мимо его дома, он, приложившись к Ее образу, получил исцеление. Будучи послушником в монастыре три года он тяжко болел, он лежал и не мог встать, но в скорби и болезни продолжал прославлять Господа за неизреченные милости к нему и благодарить братию, которая ему в болезни служила.
Мы помним о том, как разбойники ворвались в его бедную, простую келью, как избили его так, что сломали позвоночник, и он, высокий человек, потом ходил согбенный. Физически крепкий на тот момент, он не дал им никакого отпора, а всё воспринял как должное. Сами же разбойники, убедившись, что ничего у него нет, даже корки хлебной, потом принесли покаяние.
Чего боится современный человек? Болезни, той немощи и боли, которая происходит у человека вследствие болезни. Современный человек не воспринимает понятие о смерти, он отрицает даже самую мысль о том, что он внезапно может заболеть, стать немощным, никому не нужным и умереть. Но сама жизнь напоминает людям о том, как всё может быстро совершиться.
Лишь только тот человек, который достойно воспринимает скорби в своей жизни, который с любовью относится к окружающим людям, который делами веры и любви свидетельствует о себе, что он христианин, такой человек в болезни получает исцеление, в скорби — облегчение, а смерти для него не существует, ибо уже есть жизнь вечная. Об этом напоминает нам преподобный Серафим Саровский. Каждого встречал он приветствием: радость моя! А исповедуя жизнь вечную, говорил: Христос Воскресе!»