В день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1378 г.)

25 февраля 2023 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1378 г.), а также всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы), протоиерей Михаил Жемчугов совершил Божественную литургию.

Святитель Алексий жил в 14 веке. Он вошёл в историю как духовный отец и воспитатель великого князя Димитрия Донского. Всю свою жизнь митрополит Алексий отдал служению единству раздираемой междоусобицами Руси. Друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского, он соединил в себе совершенство духовное с мудростью государственной, мужественно предстательствовал за родную землю пред ордынскими ханами.

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.6:17-23). Это т.н. «Проповедь на равнине» (ровном месте), в которой Господь наш Иисус Христос говорит о заповедях блаженства, исполнение которых открывает для человека Царство Небесное.

Был также прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.11: 25-30), в котором Господь призывает всех труждающихся и обремененных прийти к Нему и принять от Него легкое Его бремя, обещая их успокоить.

В проповеди протоиерей Михаил напомнил, что сегодня Церковь призывает всех нас вспомнить о наставниках, которые заботятся о душах наших. Это не только наши непосредственные наставники, но и те, кто предваряет нас в вечности.

«Это те, благодаря кому вера христианская распространялась по всему миру и становилось основанием культуры многих народов, в том числе и нашего Отечества», — сказал батюшка.

В Синаксаре Постной Триоди объясняется, почему в субботу сырной седмицы совершается память всех преподобных, мужей и жен, просиявших в посте. Богоносные отцы, постепенно наставив нас предварительными праздниками, заранее подготовив к поприщу поста, отвратив от сытости и сладости, устрашив будущим Судом, предочистив как следует сырною седмицею, уместно установили посреди нее два дня по чину поста (среду и пятницу, т.к. в эти дни сырной седмицы богослужение совершается по постовому уставу), чтобы понемногу приучить нас к нему.

Всех мужей и жен, живших праведно, к тому же со многими скорбями и трудами, они представляют нам, чтобы напоминанием об их борениях придать нам сил для поприща поста, и чтобы мы, имея перед собой их житие как некий образ и путь, получая от них подкрепление и помощь, стремились к духовным подвигам, помышляя, что и они были с нами одного естества. Чтобы мы, взирая на их достойное подражания, безгрешное житие, совершали многообразные и различные добродетели, каждый по силам, — преимущественно любовь и сознательное уклонение от неправедных дел и поступков. И пост — не только диета, но и воздержание языка, глаз от гнева, от всякого зла удаление.

По этой причине святые отцы и установили настоящее празднование всех преподобных, приводя нам на память угодивших Богу постом и другими добрыми делами, наставляя нас их примером на путь добродетелей, чтобы мы смело вооружились на страсти и демонов, и предлагая нам некий образец, что если и мы приложим одинаковое с ними усердие, то сможем беспрепятственно сделать всё, что и они сделали, и сподобиться тех же венцов.