В день памяти святого пророка Божия Илии

2 августа 2023 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, протоиерей Михаил Жемчугов совершил Божественную литургию в храме Богоявления р. п. Мокшан.

Пророк Божий Илия – один из самых почитаемых на Руси с самых древних времен,  первые храмы в его честь были построены в IX веке, еще до официального принятия православной веры Русским государством. Пророк Илия известен практически всем, несмотря на то, что жил он почти три тысячи лет назад, за 9 веков до пришествия в мир Господа Иисуса Христа. Он ревностно боролся за поклонение истинному Богу во времена нечестивого израильского царя Ахава, который вместе со своей женой Иезавелью погряз в язычестве и идолопоклонстве. Пророк Илия грозно обличал царя и современников, являя пример твердой веры, которая позволила сохранить в иудейском народе истинную религию. В Ветхом Завете описано немало чудес, совершенных пророком Илией — в частности, воскресение из мертвых сына сарептской вдовы, по молитве пророка Илии Бог послал дождь после трёхлетней засухи, низвел огонь на жертвенник. За особую верность пророк Илия был взят Богом на Небо живым в огненной колеснице.

В своей проповеди протоиерей Михаил подчеркнул, что в те времена в Израильском царстве почитание истинного Бога смешивалось с почитанием богов ложных, и святой пророк Илия обличал это двоеверие. Сам Господь заповедовал израильтянам хранить истинную веру и свидетельствовать о ней перед другими народами. Но они отошли от Бога, почитали идолов. И чтобы вернуть веру, и был послан святой пророк Илия.

Батюшка призвал всех также задуматься о чистоте нашей веры, о том, не допускаем ли мы двоеверия, не расходятся ли слова о православии с нашей жизнью, с нашими делами. Мы должны отвечать на вызовы современного мира, не допускать никакого компромисса со злом. Как и пророк Илия, мы всегда должны оставаться верными Господу Богу, свидетельствовать о своей вере,  не бояться тех, кто хулит её. Мы должны воспитывать в православной вере своих детей, внуков и правнуков, и людям которые еще далеки от Церкви, возвещать истины о Господе Иисусе Христе.