В Лазареву субботу

8 апреля 2023 года, в Лазареву субботу, протоиерей Михаил Жемчугов совершил Божественную Литургию.‎

В этот день Церковь вспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Четверодневного Лазаря, друга Господня.

За богослужением была прочитана глава из Евангелия Иоанна (Ин. 11:1-45), в которой повествуется о чудесном воскрешении Господом Лазаря из Вифании.

Праведный Лазарь Четверодневный, друг Христов, был по рождению иудей, фарисей по вероисповеданию, сын фарисея Симона, родом из Вифании. Христос часто беседовал с Симоном, чаявшем воскресения мертвых. Господь останавливался в его доме, когда проходил через Вифанию. Иисус Христос подружился с Лазарем и его сестрами Марфой и Марией, о чем говорится в Евангелиях. Между тем, о воскрешении Лазаря рассказывает только Евангелие от Иоанна.

В проповеди протоиерей Михаил отметил исключительность воспоминаемого сегодня Церковью события, описанного в Евангелии – воскрешения Иисусом Христом Четверодневного Лазаря.

Священник отметил, что человек оплетается на земле своими грехами и страстями, как погребенный Лазарь был опутан погребальными пеленами. И чуда, возможно, не произошло бы, если бы сестры Лазаря Марфа и Мария не попросили Христа о своем брате.

Синаксарь Постной Триоди в Лазареву субботу повествует: приближаются спасительные Страсти Христовы, когда уже подобало тайне воскресения открыться с достоверностью.
Воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря после того, как тот четыре дня был во гробе, неопровержимо свидетельствует о Божестве Иисуса Христа и знаменует будущее всеобщее воскресение умерших.

Воскрешение Лазаря возбудило в иудеях чувство зависти и вражды. Первосвященники положили убить и Лазаря, а не только Господа Иисуса. Поэтому, узнав об их замысле, Лазарь удалился на остров Кипр, где впоследствии был поставлен апостолами епископом города Китий. Пожив свято и богоугодно, Лазарь, епископ Китийский, через 30 лет после своего воскрешения, умер естественной смертью и был погребен на Кипре. Впоследствии святые мощи его были перенесены с Кипра в Константинополь.