12 марта 2023 года, в Неделю 2-ю Великого поста, в день празднования памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, протоиерей Михаил Жемчугов совершил Литургию Василия Великого.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.2:1-12), в котором рассказывается, как Господь Иисус Христос исцелил расслабленного в Капернауме. Расслабленного принесли на одре лежащего его товарищи, и, разобрав крышу (из-за многолюдства пробиться в дом было невозможно), спустили одр с расслабленным прямо перед Иисусом. Видя их веру, Господь говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». Некоторые из бывших там книжников соблазнились тем, что Иисус дерзает прощать грехи (это может только Бог), но Иисус подтверждает делом и словом: Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи. Он исцеляет перед всеми расслабленного.
Также был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 10:9-16), в котором Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.
В проповеди по окончании богослужения протоиерей Михаил напомнил, что в связи с празднованием памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, во 2-ю Неделю Великого поста Церковь вспоминает учение о Божественных энергиях и Божественной благодати.
Батюшка отметил, что память святителя Григория Паламы в дни Святой Четыредесятницы вспоминается совсем не случайно.
«В это время утихает жизненная суета, человек больше молится, ему открывается его греховность, — сказал протоиерей Михаил. – Человек видит, что он ещё очень далек от Евангельского идеала. Мы начинаем понимать, что не можем именоваться не только христианами, но зачастую и просто людьми. Как можно это исправить? Единственны образом: обратившись к Богу. Он готов подать Спасение каждому человеку. Нас спасает благодать и милость Божия, обильно на нас изливаемые. Но мы не должны быть при этом беспечны – от нас требуется прилагать усилия к делу собственного Спасения, исполнять заповеди Божии».
Священник отметил важность для каждого за время Великого поста стать более смиренным, укрепиться в молитвенном деле, стать способным воспринимать Божественную благодать, которую Господь подает нам в Своих Святых Таинствах.