В Неделю 3-ю по Пятидесятнице

25 июня 2023 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, протоиерей Михаил Жемчугов совершил Божественную литургию в Богоявленском храме р. п. Мокшан.

Во время Богослужения был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим.5:1-10), в котором говорится об оправдании верою. Мир с Богом мы получили через Господа нашего Иисуса Христа. Через Него мы получили доступ к благодати Божией. Но нам полезны и скорби, от которых происходит терпение. Терпение рождает опытность, а опытность – надежду. А надежда на постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым. Ибо Иисус Христос умер за людей в то время, когда они были и немощны, и нечестивы.

На Литургии был также прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.6:22-33), который является частью Нагорной проповеди Спасителя.  Иисус Христос называет око человека «светильником для тела». Чистое око – залог света в теле, худое око – залог тьмы. Он также говорит, что никто не может в равной мере успешно служить двум «господам» — Богу и маммоне (богатству). Господь призывает не проявлять чрезмерной заботы о житейском: о том, что есть, что пить, во что одеться – всего этого усиленно ищут язычники. Но Отец Небесный знает, что люди имеют нужду во всех этих потребностях.  «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», — учит Господь.

В своей проповеди протоиерей  Михаил акцентировал внимание на смысле прочитанных за богослужением отрывках из Священного Писания.

«Что значит око чистое? Око чистое во всем видит Бога Живого — сказал батюшка. — Око чистое смотрит из самой глубины сердца и в этой глубине запечатлено только одно – Божия любовь и любовь к Богу. Через них и смотрит око чистое на мир. Поэтому вся жизнь исполнена благодарности и стремится к гармоничному созвучию с тем главным звуком, идущим из глубины сердца. Если человеку удается своими мыслями и действиями приблизиться к той божественной музыке, которая звучит в его сердце – то его жизнь наполняется смыслом. А если то, что он думает и делает невозможно согласовать с тем самым главным в его жизни критерием, с божественной премудростью и глубиной – он чувствует себя несчастным и потерянным, а свою жизнь – лишенной смысла.

Почему возникает желание служить двум господам (желание, которое исполнить невозможно)?

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

Потому что очи сердечные замутнены и человек перестает понимать, что бездну его сердца, лишившегося Бога, ничто другое не может заполнить. Мы гонимся за миражом, сколько бы мы не брали от мира, в руках оказывается пустота. Добро становится призрачным, а зло осязаемым. Все самое драгоценное теряет свою ценность, потому что око замутненное уже не может видеть Бога во всем: не только в малом, но и в самом значительном.

Если сравнить расстояние только видимой вселенной, которая измеряется миллиардами световых лет, с продолжительностью жизни человека, даже долгожителя – это сравнение покажется по меньшей мере абсурдным. Человеческая жизнь – это даже не миг. Но даже вся вселенная не может заполнить пустоту сердца человека, потерявшего Бога. Жизнь человека имеет смысл, только когда через нее в мир льется свет божественной любви. Когда она является частицей этого света, одной из неисчислимого множества частиц вечного света, непрерывным потоком изливающегося на все творение, в котором запечатлен Божий лик, и вновь стремящегося к своему источнику.

Но жизнь проходит так, что мы все время теряем Царство Божие. Поэтому самое главное – искать Царствие Божие и находить его. Это самое важное в жизни! Каждому Господь укажет как искать и где найти. Наверное, нет двух одинаковых путей. Но вначале необходимо вернуться внутрь своего сердца, сосредоточиться только на одном Слове, заключенном во внутренней тишине. Только любовь может остановить хаотичный поток мыслей и действий. Пока мы не вернемся в самую глубину сердца и не найдем там Бога, мы не сможем остановиться, все так и будем гнаться за внешними вещами, если не в делах, то мысленно. Любые другие усилия бесплодны. Но тело и душа покорно подчиняется духу, только нужно, чтобы огонь его не угасал. И благодать, и мир с Богом, и жизнь вечную, единство в потоке света божественной любви Господь никогда не отнимет, если все наши устремления будут направлены к Нему. Всякое дыхание и мысль, и слово, и дело – в Нем. Тогда Царство Божие и правда Его нерушимы».