9 июля 2023 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, протоиерей Михаил Жемчугов совершил Божественную литургию в храме Богоявления р. п. Мокшан.
Во время Богослужения были прочитаны два отрывка из Евангелия.
В Евангелии от Матфея (Мф.8:28-34, 9:1), говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом двух бесноватых в стране Гергесинской. Они жили в пещерах, во гробах; окрестные жители боялись приближаться к этому месту. Бесы узнали в Иисусе Бога и обратились к Нему: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий, пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Они просят Спасителя не посылать их в бездну, а позволить им войти в стадо свиней. Господь позволяет, и всё стадо свиней тут же бросается с крутизны в море и погибает. Пастухи рассказывают об этом жителям города, и те просят Спасителя отойти от их пределов.
Также за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 10.38-42, 11.27-28), в котором рассказывается, как Иисус Христос пришел в дом Лазаря Четверодневного и сестер его Марфы и Марии. При этом Марфа хлопотала об угощении, а Мария села у ног Иисуса и слушала слово проповеди. На упрек Марфы, что сестра ей не помогает, Иисус говорит ей: ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
В проповеди протоиерей Михаил напомнил, что, слушая и читая Евангелие, мы всегда должны помнить, что евангельские события говорят нам о нашей собственной душе. Идет ли речь о бесноватых из страны Гергесинской, о жителях тамошнего города или же о Марфе и Марии из второго евангельского отрывка.
Гергеса, Гадары — крупные города области, входящей в Десятиградие, по названиям которых и была названа Гергесинская (Гадаринская) земля, находившаяся к юго-востоку от Генисаретского озера в Перее (древнем Галааде).
Священник напомнил о словах Господа из Нагорной проповеди: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф.7:6). Он пояснил, что здесь говорится не о людях, которые нас не понимают, а о состоянии души, с которым мы не должны соглашаться, а также об опыте, на который мы не должны опираться. Господь позволил бесам войти в свиней, т.е. позволил тем, кто хотел самостоятельно «разобраться» со своими недостатками, сделать это. В результате все стадо свиней бросается с крутизны в воду и тонет.
«Богослужебные тексты – тот самый «умный бисер», которым мы должны дорожить, — отметил протоиерей Михаил. – При подготовке ко Святому Причащению мы читаем в Каноне Ангелу Хранителю Иоанна, монаха Черноножного: «Христо́в хра́м су́щее се́рдце мое́, страстьми́ свине́й у́мных житие́ соверши́х: но укрепи́ мя́, помо́щниче души́ моея́, очи́стити сие́, покади́ти, окропи́ти арома́ты и ми́ры моли́тв и чистоты́, да па́ки бу́дет хра́м Христо́в благоуха́нен» (Песнь 8). Когда мы пытаемся своими силами, без Бога, «разобраться» с нашим опытом, ничего хорошего не получается. Нам нужны: молитва, терпение, послушание, смирение. А смиренным Бог дает благодать. В богослужебных текстах говорится: «В бездне греховней валяяся, неизследную милосердия Твоего призываю бездну» (Последование ко Святому Причащению, Песнь 6, Ирмос). Очень многое определяет мотив наших поступков».
Батюшка отметил, что Марфа, собирая на стол, пыталась угодить гостям, но не справилась. Вместо смиренного признания этого факта, она пытается укорить Марию и просит Господа повлиять на нее. Душа, когда противится Богу, теряет гармонию. И, напротив, от близости к Богу душа приходит в гармонию с собой и с миром.
Священник привел пример из Патерика, в котором послушник спрашивает своего авву, как ему избавиться от блудных страстей. И старец отправляет послушника помогать больным для исцеления от его страсти. То есть, он советует ему оставить неправильное устроение души и попытаться обрести правильное.
Мы должны опасаться нарушить мир в душе другого человека. Жители города в Гергесинской (Гадаринской) стране отвергли Христа, попросили Его удалиться и лишились истины. А жители другого города (Сихарь), где жила Самарянка, беседовавшая с Иисусом у колодца Иакова, напротив, пригласили Его побыть у них. И Он пробыл там два дня, после чего жители уверовали в него как в Спасителя мира. Истина коснулась их сердца.
9 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Церковь празднует память Тихвинской иконы Божией Матери (1383 г.).
Эта икона, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима были перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 г., за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ г. Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.