В Неделю 5-ю Великого поста

2 апреля 2023 года, в Неделю 5-ю Великого поста (переходящее празднование преподобной Марии Египетской), протоиерей Михаил Жемчугов совершил Литургию святителя Василия Великого.

За богослужением были прочитаны отрывки из Евангелий от Марка (Мк.10:32-45) и Луки (Лк.7:36-50).

В Евангелии от Марка рассказывается о том, как на пути в Иерусалим Иисус Христос говорит ученикам Своим, что Он будет предан первосвященникам и книжникам, будет осужден на смерть, пострадает и затем воскреснет. Сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн просят Учителя об особой чести: в грядущем Царстве Его сесть по правую и по левую от Него стороны, выражая готовность при этом претерпеть страдания вместе с Учителем. Он отвечает, что будущая слава человеков зависит от воли Отца Небесного. А здесь, на земле, человек должен умалиться, быть всем слугой. Пример в этом показал сам Сын Человеческий.

В Евангелии от Луки говорится о том, как, по приглашению одного из фарисеев, Иисус Христос вошел к нему в дом. Когда возлегли за трапезой, одна женщина, грешница, принесла алавастровый сосуд мира и стала, плача о грехах своих, обливать ноги Иисуса слезами, отирать волосами главы своей, целовать Его ноги и мазать миром. Фарисей усомнился в пророческом даре Иисуса на том основании, что он позволял все это совершать женщине-грешнице. На это Иисус говорит ему притчу о двух должниках: один был должен много, другой – значительно меньше. Обоим были прощены долги. Кто больше возлюбит простившего? Фарисей Симон отвечает: кому больше прощено. Иисус соглашается с этим и обличает фарисея в том, что он не оказал Ему должного гостеприимства, и в то же время смел осудить женщину, которая от сердца покаялась в грехах своих. Женщина показала делами своими, что раскаялась, проявила любовь и почитание к Учителя, в Котором распознала Бога. Иисус говорит женщине: прощаются тебе грехи, вера твоя спасла тебя.

В проповеди протоиерей Михаил отметил, что уже в понедельник на богослужении будут звучать песнопения, в которых говорится об Иисусе Христе, который грядет во славе в наше сердце – Иерусалим — победить смерть. Но это же и путь Страданий Христовых – об этом напоминает сегодняшнее евангельское чтение.

Священник отметил, что, если мы, приходя в храм на богослужение, не ощущаем полноты радости, значит мы просим у Бога не того, чего должны просить, как не того просили сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн.

 

Мотивом, нашими намерениями, определяется смысл наших действий. Делая ближним замечания, стремясь их поучать, мы зачастую проявляем вовсе не благочестие и любовь к Богу, а желание выказать себя благочестивыми. Но благочестие вовсе не требует демонстрации: видя наши добрые дела, люди должны прославлять Бога. Если человек в духе, если он с Богом, это не скроется от окружающих, они обязательно это увидят. Тогда уже потеряет актуальность желание сесть по правую или по левую сторону от Христа.

Священник напомнил, что быть с Богом означает постоянно ощущать полноту радости в душе. Радость теряется тогда, когда мы начинаем искать признания окружающих и внешних благ: это отдаляет нас от Бога.

В лице преподобной Марии Египетской, память которой празднуется в этот воскресный день, Церковь предлагает нам пример и образец истинного покаяния. Будучи великой грешницей, она обратилась к Богу и искренним покаянием и подвижническими трудами в пустыне достигла высокой степени святости. Ее пример учит нас, что милосердие Божие безгранично, и что покаянием можно не только добиться прощения многих грехов, но и достичь высоких степеней святости.