В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)

9 апреля 2023 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), протоиерей Михаил Жемчугов совершил Литургию святителя Иоанна Златоустого.

Неделя 6-я Великого поста (Неделя ваий, или пальмовых ветвей), которую именуют еще Вербным воскресением, венчает седмицу ваий и непосредственно предшествует Страстной седмице, когда вспоминаются события Страданий Господа нашего Иисуса Христа, которые Он претерпел, совершая дело нашего спасения. В это воскресение Церковь вспоминает и празднует событие торжественного Входа Господня в Иерусалим, которого со славою встречал народ иудейский.

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.12:1-18), где рассказывается о событиях, предшествовавших Входу Господню в Иерусалим и непосредственно о самом этом событии.

Повествование начинается рассказом о том, что за 6 дней до Пасхи Иудейской Господь Иисус пришел в Вифанию, где Его радушно принимают воскрешенный Им Лазарь и сестры Лазаря Марфа и Мария. Мария, исполненная благодарности и почтения, помазует драгоценным миром ноги Иисуса и отирает их своими волосами. Этим она вызывает нарекание Иуды Искариотского, который высказывается, что лучше было бы продать это миро и раздать деньги нищим. Евангелист разоблачает истинные мотивы Иуды, говоря о том, что он не о нищих заботился, а своем неправедном обогащении. Господь же говорит: Мария сберегла это миро на день погребения Моего, ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Между тем, первосвященники, ослепленные завистью и злобой, решили убить и воскрешенного Иисусом Лазаря, так как ради него множество иудеев уверовало в Иисуса.

Народ по пути в Иерусалим встречает Иисуса с ликованием, так как широко разнеслась весть о воскрешении Им Лазаря и народ теперь ожидает, что Царь Иудейский, ожидаемый Мессия пришел к своему народу, принеся ему земное процветание.

В проповеди протоиерей Михаил поздравил всех прихожан с праздником Входа Господня в Иерусалим и с началом дней, которые Церковь еще называет «Страстной Пасхой».

Батюшка отметил, что предстоящие дни Страстной Седмицы было бы правильно сопереживать вместе со Христом и вместе с Ним спострадать. Чтобы не уподобляться народу иудейскому, который сначала встречал Иисуса Христа с пальмовыми ветвями и восклицал «Осанна!», а через несколько дней уже требовал Его распятия.

Батюшка призвал всех быть внимательнее к своей душе, чтобы не повторять ошибок исторического прошлого, когда наши верующие предки вдруг отреклись от веры и от Христа и стали разрушать храмы. К испытанию веры надо быть всегда готовыми, потому что на наших глазах в соседней православной стране у верующих отбирают храмы, а от людей требуют отречения от истинной веры. Такие испытания могут попущены и нам.