17 марта 2024 года, в Прощеное воскресенье (Неделя сыропустная, воспоминание изгнания Адама из рая), протоиерей Михаил Жемчугов совершил Божественную литургию в храме Богоявления р.п. Мокшан.
Прочитанные за богослужением Апостол и Евангелие свидетельствовали о важности неосуждения ближних и прощении им согрешений.
В послании апостола Павла к Римлянам (Рим. 13:11-14:4) говорится: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его». Каждый даст сам за себя ответ Господу. Мы же должны поститься со смирением, не допуская осуждения другого, учит апостол.
В прочитанном отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.6:14-21) сказано: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешения ваши.
Господь призывает нас поститься не как лицемеры, которые принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Напротив, пост свой не следует выставлять напоказ, нести труды надо смиренно, чтобы один Господь знал о ваших постных подвигах. Также Господь напоминает, что не следует собирать сокровища на земле, «где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» — сокровища надо собирать «на небе», то есть, духовно совершенствоваться, питая душу благодатью Божией, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
В проповеди протоиерей Михаил назвал падение наших прародителей Адама и Евы в раю и их изгнание «величайшей трагедией на заре человеческой жизни».
В канун Великого поста, протоиерей Михаил Жемчугов совершил вечернее богослужение с Чином прощения в храме Богоявления р.п. Мокшан.
В Прощеное воскресенье в храмах совершается вседневная вечерня с чином прощения. Обстановка уже великопостная: в середине богослужения священники облачаются в темные одеяния. С этой вечерни, собственно, и начинается Святая Четыредесятница. Совершается вход с кадилом и пение великого прокимна: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю» (Пс. 68).
История чина прощения восходит к первым векам христианского монашества. Обычай испрашивать друг у друга прощения перед Святой Четыредесятницей появился у монахов египетских монастырей, которые накануне поста, перед тем, как разойтись по пустыне и там подвизаться в уединении, прощались друг с другом и просили прощения, так как пребывание в пустыне было сопряжено со многими опасностями, и кто-то мог не вернуться по причине внезапной смерти (или от диких зверей, или от лихих людей, или другого какого внезапного происшествия). К празднованию Входа Господня в Иерусалим монахи возвращались из пустыни, оставляя в тайне то, как они там подвизались. Постепенно эта традиция закрепилась и в богослужении Церкви.
В проповеди протоиерей Михаил Жемчугов дал напутствия христианам перед началом Великого поста. Также батюшка напомнил, что молитва преподобного Ефрема Сирина учит нас смотреть в первую очередь на свои грехи, понимать, что мы сами нуждаемся в исправлении. Ближних же мы не должны осуждать.