11 марта 2023 года, в Родительскую субботу на 2-й седмице Великого поста, протоиерей Михаил Жемчугов совершил Литургию Иоанна Златоустого и Великую панихиду.
В Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста в православных храмах совершаются особые заупокойные богослужения, на которых поминаются усопшие христиане. Этим утверждаются любовь и единство христиан – чад Православной Церкви, ныне живущих и перешедших в мир иной. Другая причина установления Родительских суббот состоит в том, что в дни Святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений, полных литургий не совершается, а значит, усопшие как бы лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение при Божественной службе.
Накануне субботы, на вечернем богослужении, был прочитан Великий псалом (118-й), на утрени совершен парастас – особая заупокойная служба по всем усопшим православным христианам, предваряющая наступление Родительской субботы.
На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 1:35-44) об исцелении Иисусом Христом прокаженного, по его просьбе. Также читался отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 5:24-30), в котором говорится о воскресении всех усопших и будущем суде, который будет производить Сын Человеческий – Господь Иисус Христос. Восстанут на суд все усопшие, однако судьба их будет различна: «изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения».
В проповеди протоиерей Михаил сказал, что человеку сложно представить, что его ожидает после смерти.
«Представление о Царстве Небесном, о жизни после смерти у нас самое отдаленное, — сказал батюшка. – Если бы мы ребенку в утробе матери попытались рассказать о земном мире, он также с трудом мог бы себе представить, что его ожидает после рождения, потому что он никогда этого не видел. Также и мы не можем ясно представить, что нас ожидает после земного существования».
Священник отметил, что душа бессмертна, и человек будет жить вечно. И здесь, на земле, мы делаем выбор – хотим мы быть с Богом или нет.
«Господь хочет спасения для каждого из нас, — сказал протоиерей Михаил. – Но это невозможно без нашего желания, потому что человеку дана свободная воля. Для спасения души мы должны стараться жить по заповедям Божиим. Эти заповеди есть в Священном Писании, которое мы должны внимательно читать. При этом человек одними своими силами спастись не может – он может спастись только по милости Божией».
Поэтому человеку важно обращаться к Богу с молитвой, причем молиться не только за себя и живущих родных и близких, но и за усопших, потому что наши молитвы могут умилостивить Бога, повлиять на их судьбу в вечности, — пояснил священник.