17 июня 2023 года, в субботу 2-й седмицы по Пятидесятнице, протоиерей Михаил Жемчугов совершил Литургию святителя Иоанна Златоустого в Богоявленском храме р. п. Мокшан.
На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.7:1-8), в котором Господь Иисус Христос в Нагорной проповеди призывает не судить и не осуждать других, а прежде всего обращать внимание на собственные грехи. «Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего», — говорит Господь.
В проповеди протоиерей Михаил отметил четкость и ясность причинно-следственных связей в Евангелии: назвал ближнего безумным – подлежишь геенне огненной, осудил – также будешь осужден.
Священник отметил видимую парадоксальность прочитанного за Литургией Евангельского отрывка: с одной стороны, за осуждение человек подвергается суду, а с другой: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите – и отворят вам.
В Песне 4-й Последования ко Святому Причащению сказано: «Умилостиви и мне Сущаго от утробы Твоея, Владычице, / и соблюди мя нескверна раба Твоего и непорочна, / яко да прием умнаго бисера, освящуся».
«Эти откровения, которыми Господь иногда нас награждает, мы не можем не ощущать, если внимательно, всем сердцем вникаем в текст Божественных Писаний, — сказал отец Михаил. – Если мы внимательны, то получая откровение за откровением, мы преображаемся. И, напротив, если мы смотрим не из глубины сердца, если наш взгляд не пронизан любовью, если мы не хотим понять другого, то мы лишаемся мира в душе и теряем благодать. Где нет любви, там нет Христа».
«Мы пришли в мире не «бороться», не преображать внешний мир, а самим преобразиться, — пояснил священник. – А это возможно только в любви. Все наши чаяния в жизни должны быть связаны с любовью, с поиском ее».
Закон сразу обнажает грех. Когда мы узнали, что под запретом для христианина, то нарушение этого запрета стало нас лишать душевного мира. Но обнаружить грех в себе – этого недостаточно. Как только мы предаемся унынию или отчаянию, мы расточаем в себе бисер радости. Сосредоточение на собственных недостатках, без благодатной помощи, не дает хорошего результата.
«Поэтому каждое молитвенное правило начинается с призывания благодати Божией: мы молимся, обращаясь к Святому Духу — Утешителю: «Прииди и вселися в ны», — сказал батюшка. – Мы помним радость от общения с Богом, и снова хотим ее ощутить. Когда же мы начинаем судить, то мы теряем благодать. Если Бог наполняет сердце человек благодатью, тогда уже не до осуждения. Этого нужно искать, об этом просить».