В Троицкую родительскую субботу

7 июня 2025 года, в Троицкую родительскую субботу,  протоиерей Михаил Жемчугов  совершил Божественную литургию и Великую панихиду в Богоявленском храме р.п.Мокшан.

На Литургии был прочитан отрывок из Книги Деяний святых апостолов (Деян. 28:1-31), в котором говорится о спасшихся после кораблекрушении апостоле Павле и его спутниках, выброшенных на остров Мелит. Здесь апостол был ужален змеей, но остался невредим и исцелил многих. После Павел прибывает в Рим, где должен ожидать суда кесаря. Здесь к нему приходят местные иудеи и он проповедует им Христа. Однако проповедь его не имеет очевидного успеха, много сомневающихся, и Павел говорит: спасение Божие послано язычникам, они и услышат.

Также за богослужением читался отрывок из 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам (1 Кор. 15:47-57), где апостол раскрывает тайну посмертной участи души человека: не все мы умрем, но все изменимся. Как носили образ перстного человека, так будем носить образ небесного. Смерть будет поглощена победою, которую даровал нам Господь Иисус Христос.

На Литургии был также был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 21:15-25), в котором Господь Иисус Христос, явившись Своим ученикам при море Тивериадском, трапезует с ними и трижды вопрошает апостола Петра: любишь ли ты Меня? Также Он поручает апостолу пасти овец Его и следовать за Ним.

В другом отрывке Евангелия от Иоанна (Ин. 6:35-39) Господь наш Иисус Христос называет Себя «хлебом жизни». Он также говорит, что сошел с небес на для того, чтобы творить волю Свою, но волю пославшего Отца. Эта воля Отца в том, чтобы «из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день».

В Троицкую родительскую субботу вспоминают всех от века усопших православных христиан. После Литургии протоиерей Михаил совершил Великую панихиду и вместе с прихожанами помолились об усопших членах Церкви Христовой. Панихида совершалась перед утвержденным в центре собора кануном – прямоугольной формы столом-подсвечником, с установленным на нем Распятием; это единственный подсвечник в храме, куда ставятся свечи за упокой.